忍務其の八の二「神明の花火と地産地消ランチを調査せよ」
再びの千代乃にござりまする。
さて、ここからは8月10日に行われましたCIH様主催の合同取材の続きをご報告申し上げまする。
まず皆様、前半に登場した、手漉き和紙の技術を伝え、市川和紙の普及に貢献した「甚左衛門」覚えておりますか?
和紙により人々の暮らしを豊かにした甚左衛門はのちにその功績を称え、「神明社」(紙の神様をまつる社)にまつられます。
そして、命日にあたる7月20日を神明社の祭礼日とし、盛大に花火を打ち上げたそうにござりまする。
これが神明の花火のはじまりと言われておるそうです。
わたくしも、甚左衛門殿への感謝と、取材の成功など参拝させていただきました。
神明の花火の意外な事実を知ったあとは、ランチへφ(c・ω・ )ψ
お邪魔させていただいたのは、地元で人気のレストラン「ニューポート」様です。
こちらでは、地産地消をテーマに、山梨県産の新鮮野菜をたっぷりと使ったお料理や、フルーツのケーキなどをいただけまする♡
今回は人気メニューの手ごねハンバーグを!!
36年間こだわり続けるデミグラスソースは、手間を惜しまず煮込んでは裏ごす作業を繰り返すこだわりの逸品。
この味を求め、遠方からのお客様も絶えないそうにござりまする。
ジューシーハンバーグ&プリップリのエビフライ(〃)´艸`)オイシー♪︎
美味にござりまする♡
そしてわたくし、衝撃を受けたのがとうもろこしのスープ
…
………
甘いっっっ!!(゚□゚︎ψ)ψ
そう、このスープに使われているとうもろこし…
市川三郷町が誇る宝の土…
のっぷいスイートコーン甘々娘!!
これは是非食べて、衝撃を受けてほしい一品にございました。
ニューポート様では店内で、地元お野菜のピクルスや、大塚にんじんのドレッシング、ケーキやパンなどお買い求めいただけまする。
お土産にぜひ、如何にござりまするか(´∪︎`*)
美味しいお料理、ご馳走様でした!!
食後はニューポート様の向かいにあります、市川和紙工業協同組合様のお隣に出来たばかりの「市川手漉き和紙 夢工房」様を見学させていただきました!
手漉き(てすき)和紙職人は1名となり、伝統を守りその技を引き継ぐために、後継者の確保が課題となる中で、商工会と和紙組合で後継者育成事業が開始されました。
現在こちらの夢工房では、2名の方が後継者として紙漉き技術の習得を目指していらっしゃいます。
一般の方も、手漉きハガキ体験などできますので、ぜひチャレンジしてみては如何にござりましょう!
【取材先】
千代乃 記す
忍務其の八の三へ続く…